激情熔炼、火的温度、铁的热情

国资报告:新起点上开新局 国企改革三年行动跑出加速度

发文时间:2021-02-22 12:19:20 查看:

    2020年,国企改革三年行动正式启动实施。开局之年看进展,国资央企在疫情防控和生产经营的繁重压力下,跑出了改革“加速度”:各中央企业2020年底前完成的改革举措总计2700余项,不少企业已提前完成全部2020年改革任务;上海、安徽、江西、重庆、甘肃等省市相继发布改革“路线图”,国有企业发展质量和效率明显提升。

    开局即决战,起步即冲刺。面对国企改革三年行动明确的任务书、时间表、路线图,国资央企攻坚克难真抓实干,坚定决心将改革进行到底。

    个性化定制改革“施工图”

    国企改革三年行动是在“1+N”政策体系下,改革在重要领域和关键环节实现一系列重大进展基础上,围绕深化改革、综合改革和系统改革总目标发起的一次总攻。

    改革再升级,需要国资央企以更细的方案、更实的举措,更强的力度破解难题和矛盾。

    分层分类深化混合所有制改革,对具备条件的所出资企业混合所有制改革进行研究评估,成熟一个推进一个;

    全面推进用工市场化,实行有利于吸引和留住关键岗位核心骨干人才的政策;

    灵活开展多种方式的中长期激励,将业绩考核和激励水平“双对标”;

    强化科技创新激励,推动研究院所薪酬制度改革,进一步激发科研人员创新创效活力……

    抓重点、补短板、强弱项,中国石化按照国企改革三年行动要求,结合关于深化石油天然气体制改革的若干意见,系统研究企业深化改革的总体思路、目标要求和重点任务,制定了集团公司深化改革三年行动实施方案和工作台账,分解细化出80条具体改革任务。

    此外,国家能源集团,围绕战略性重组、创建世界一流示范企业等核心任务,共制定70项改革措施;三峡集团对照相关要求逐项分解,细化分解为128条具体举措,明确了改革的时间表、路线图,制定了工作任务台账,将任务落实到部门,具有明确时间节点标志性改革成果超过90项。

    自国企改革三年行动实施以来,各中央企业实施方案和工作台账中涉及的改革任务共计4329项、改革举措10729项。还有不少中央企业结合行业和企业特点,在实施方案中体现了共性和个性相结合的特点。比如,国投、中国化学工程将相对控股混合所有制企业差异化管控单独作为一项重要改革任务,思路清晰、重点明确、举措务实具体,国投近期已先后出台了信息披露、监督管理和党建三项差异化管控制度。

    不同区域国企资源禀赋各有差异,改革进程各有不同。为此,各地方国资委也根据当地实际情况,有针对性地制定了三年行动实施方案。

    如江西省针对本省国有经济规模总量偏小、布局结构不优、创新能力不足、引领带动作用不强等问题,强化了关键领域改革举措,包括加大市场化战略重组和并购力度,加强国有资产资源盘活和提高集中度,加快推动企业改制上市步伐,积极运用市场化差异化薪酬和激励手段鼓励企业创新创业等。

    安徽省则提出大力推动国有企业战略性重组和专业化整合、大力推动国有企业改制上市、引导国有企业积极投身长三角一体化发展、开展省属企业三项制度改革专项行动等特色做法,努力形成8个部分41条改革举措的国企改革三年行动“安徽版”。

    上海是国资国企改革重镇,集中了一批高精尖的地方国有企业。以提升科技创新力为方向,上海提出到2022年,国资系统将新增10家左右企业在科创板上市,还将重点聚焦集成电路、生物医药、人工智能、数字城市等十大创新型领域,开展创新综合改革试点,构建有利于创新发展的十大机制。

    发展出题目,改革做文章。可以看出,在新一轮深化国企改革的热潮中,国资央企聚焦新情况新问题,细化实施路径,为改革落实落地打下扎实基础。

    改革动真碰硬率先破题

    与以往改革目标设定偏定性不同,国企改革三年行动改革是“可衡量、可考核、可检验、要办事的”。以量化考核的形式衡量改革成效,促使改革必须精准聚焦,狠抓改革实效。

    瞄准重点改革问题动真碰硬,不少改革举措已经率先破题。

    国有企业“机关化”阻碍企业释放活力。针对这一问题,三峡集团通过修订完善“三重一大”决策制度和各治理主体议事规则,优化调整部门设置,转变工作作风,推行首问负责制、一次告知制、责任追究制,深入开展子企业授权放权激发企业活力等举措,已累计完成17家子企业特别授权放权,授权放权占比超过32%,并建立动态评估调整机制,确保授权放权“授得下、接得住、行得稳”。

    国企改革重在激发释放企业活力。健全市场化经营机制,补齐职业经理人制度不完善和正向激励不足等短板,成为国企改革三年行动的重点。

    在前期试点基础上,2020年国投集团在所属企业国投高新、国投电子工程院、国投聚力、国投罗钾、中投保等更大范围内推行职业经理人改革,全年市场化选聘职业经理人20多名。

    “原来的经营班子‘全体起立’,从700多名应聘者中选出5位职业经理人,全部是新人,这在国投二级子公司经营班子调整中还是头一遭,是动真格了!”国投高新的一位员工感慨地说。

    以“混”促“改”全面深化国企改革,有利于企业真正形成富有活力的市场化经营机制。

 

0.png

    南航物流引入7家投资主体,并实施员工持股,成为实行混合所有制的国家骨干航空物流企业之一。图为南航“客改货”航班。

    为此,南航通航、南航物流分别引入多家投资主体,并实施员工持股,南航股份保持控股地位,注册资本大幅提升。募集资金分别主要用于推动海油运输、公务飞行等业务的发展和增加航空货运运力、建设地面物流基础设施、投建“天地合一”航空物流产业体系,除了为后续发展提供了有力资金保障,也具备了企业转型升级的充足动力潜能。

    目前,混合所有制改革正在继续积极有序的深化中,中央企业实施混改超过900余项,引入社会资本超过2000亿元。

    以管资本为主加快形成国资监管体制,是国企改革三年行动的目标和方向。以问题为导向,各级国资委围绕“放活”与“管好”相统一做文章,加大了自我革命与授权放权力度,使得政府与市场、监管与企业的边界更加清晰。

    为此,重庆着力实施一批深化管资本为主的国资监管体制改革,构建国资监管新体系。坚持授权与监管相结合,放活与管好相统一,推进国资监管理念、监管重点、监管方式、监管导向等多方位转变,切实提高监管系统性、针对性、有效性。加快国资监管大数据平台建设,推进经营性国有资产集中统一监管,突出抓好市和区县两级制度、机制、规划、业务、改革、项目“六个对接”,推动全市国资监管上下贯通、全面覆盖。

    乘势而上推动改革纵深挺进

    自国企改革三年行动启动以来,国资央企一手抓实施方案制订,一手抓当年重点改革任务推进,多个领域已取得初步成效,为今后两年深化改革奠定了坚实基础。

    2021年,国企改革三年行动进入攻坚之年、关键之年。主要任务能否落地、是否见效,直接决定2022年能否全面实现预期目标。攻城拔寨将改革推向纵深,更加要求国资央企高效协同、系统发力。

    国务院国有企业改革领导小组办公室表示,下一步将完成对中央企业实施方案的备案工作,重点抓好改革的落实落地:通过在线督办系统,探索以月例会等方式跟踪了解、提醒督办中央企业改革进展,注重排查重点难点问题,深入挖掘典型经验;加强分类指导,研究解决中央企业改革中遇到的共性、政策性难题,继续研究出台“小切口、接地气”的多层次政策;持续加大改革经验宣传复制推广力度,营造典型引路、比学赶超的良好氛围。

    在地方国企层面,江西省等地提出对改革推进慢、阶段性任务没完成的单位进行通报督促,对改革任务重、问题多的单位开展重点调研,加强协调推进。

    改革行至中游,韧劲更显可贵。国务院国资委党委书记、主任郝鹏表示,下一步要更加聚焦重点任务,更加注重激发活力,更加突出基层创意,并将三年行动的落实情况纳入业绩考核,确保改革在重要领域、关键环节取得实质性突破与进展。(《国资报告》记者 王倩倩 吴笑妍)

公司产品

  • 芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍
  • 为进一步拓宽特钢市场,提高企业的整体竞争力,芜湖新兴铸管继球墨铸铁管产品之后积极加强优特钢产品的研发,通过一年多的研发与建设,目
  • 为进一步拓宽特钢市场,提高企业的整体竞争力,芜湖新兴铸管继球墨铸铁管产品之后积极加强优特钢产品的研发,通过一年多的研发与建设,目
  • 芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍芜湖新兴铸管铸管产品介绍